bolu kukus ini kalo baru mateng eneg bin mblenger...
tapi kalo udah dibesokin gurih n legit buanget lho...
setengah resep dari resepnya mbak vivi liong jadi 18 pcs.
Bolu Kukus Gula Merah
by: Vivi Liong
Bahan:
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 100 gram
- Soda kue 1 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Gula palem 400 gram, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut,
angkat dan saring
- Tepung terigu protein sedang 500 gram
- Minyak sayur/jagung 250 ml
Isi:
- Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil (aku gak pake)
- Misis 50 gram(aku gak pake)
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga
lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan
minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi
paper cup, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga
agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30
menit hingga kue merekah dan matang, angkat. (selama pengkukusan,
jangan dibuka-buka).
5. Sajikan.
Ayam Kretek
ayam kreteknya gak berhasil alias masih mentah didalemnya...akhirnya aku ungkep aja trus di goreng jadinya ayam goreng spicy..
Martabak bolu
satu resep aku jadiin 2 rasa keju dan blueberry....kalo keju sih kayaknya wajib ya?
kalo yang blueberry segerrrr bener.....
Martabak Bolu
A
200 gr terigu
35 gr gula pasir
1\2 sdt baking powder
1\2 sdt garam
270 ml air
1 sdt ragi instan
B
3 telur
1\2 sdt soda kue
40 gr gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur dan aduk rata bahan A diamkan minimal 2 jam.
2. Kocok bahan B, campurkan ke bahan A yang sudah mengembang.
3. Panaskan teflon dengan api kecil. Teflonnya jangan di oles mentega atau minyak.
(aku pakai teflon 28 cm)
4. Tuang adonan, kecilkan api.
Kalau pakai teflon biasanya suka rada hangus, karena itu pakai api kecil saja, tunggu sampai muncul gelembung-gelembung di permukaannya.
5. Kalau sudah timbul gelembung walaupun belum rata, ambil segenggam gula pasir lalu taburkan rata diatas permukaan adonan.
6. Tutup sebentar adonan supaya atasnya matang.
7. Setelang matang, segera pindahkan martabak ke atas talenan atau alas lainnya, beri 2 sdm mentega ratakan, taburkan topping kesukaan misalnya keju, coklat mesis, coklat kacang wijen atau apa saja sesuai selera, terakhir siram martabak dengan susu kental manis sampai rata.
berhubung bikin martabaknya aku pake teflon jadi apinya harus super duper kecil....biar ga gosong
kalo ini martabak mini yang dibuatnya pake cetakan ga tahu lumpur ato carabikang...
pokoknya jadinya mini-mini tapi selain jadi cantik tampilannya,porsinya jadi pas banget jadi nggak mblenger.
tumpeng kuning
bikin tumpeng kuning buat ultah kaka,bikinnya semua pake resep ncc.
dari nasi kuningnya,kering tempe sampe urap sayuran aku bikin plek jiplek sesuai resep,
jadinya ok banget,untuk ukuran pemula.
tadinya aku pikir nasinya jadinya keras,tapi ternyata nggak...
pas banget malah tekstur maupun rasanya.
kalo nasi kuning beli kan biasanya selain asin juga aroma kunyitnya terlalu tajam ,tapi kalo ini nggak,
enak deh...
alhasil ludes....
Nasi Kuning Tumpeng | |||||||||||||||||
by : Fatmah Bahalwan | |||||||||||||||||
Bahan : 800 gr beras putih 200 gr beras ketan 1200 ltr santan 1 sdm kunyit halus 2 sdm garam 4 lbr daun salam 1 lbr daun pandan 2 btg sereh 1 sdm air jeruk nipis. Cara Membuat : Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
|
Kering Tempe lauk tumpeng |
By : Fatmah Bahalwan |
Bahan : 750 gr tempe, iris tipis kotak 10 btr bawang merah, iris tipis 6 bh bawang putih, iris tipis 5 bh cabe merah besar, iris serong 1 ruas lengkuas, pukul 2 btg sereh, pukul 2 lbr daun salam 2 sdm gula merah, sisir halus 5 sdm gula pasir 5 sdm air asam jawa 1 sdt garam 100 ml air 1 sdm chicken powder minyak sayur untuk menggoreng. Cara Membuat :
|
sempet hampir frustasi pas bikin barbie cake,maklum pemula jadi belum kreatif.
bingung mau didekornya kaya apa...
untung ada hubby yang selalu ngasih solusi pas mentok.
basecakenya aku pake brownies kukusnya ny. liem.
tapi sempet kecewa...tadinya mau ngirit tp malah nggak memuaskan hasilnya...
jadi yang biasanya aku pake coklat bubuknya van houten aku ganti coklat bubuk pasaran.dan minyak gorengnya gak pake filma,(aku lupa pake apa,stok yang ada waktu itu)
hasilnya browniesnya agak pahit,dan beremah,jadi kurang moist gitu dech...
udah gitu lupa gulanya gak dikurangin...jadinya pas udah di cover bc,yang notabene udah manis,
jadinya cakenya muanis buanget.....
tapi tampilannya lumayan cantik kan???
si kaka aja sampe gak tega mau motongnya...
gak tahu kasihan ato sayang sama kuenya,
ato kasihan sama mamanya.....udah cape-cape dibuatin,bela-belain begadang 2 malem...
ee....ujung-ujungnya di mutilasi juga,he...he...he...
hanya kaka yang tahu.......???
Tidak ada komentar:
Posting Komentar